Yucatán: tres haciendas paras recorrer en otoño
Yucatán se distingue por ser uno de los destinos más calurosos de la República Mexicana, motivo por el cual no ha de sorprendernos que los viajeros tengan predilección por visitar la entidad en la temporada de otoño, época del año en que las temperaturas suelen ser más agradables para los turistas, ya que comienza a refrescar y en consecuencia a disminuir la temperatura de la región, recordemos que el estado no experimenta cambios estacionales tan profundos como en otras ciudades del país; sin embargo, durante esta estación se viven cambios discretos en la temperatura que permiten seguir disfrutando de su invaluable oferta turística, cultural, arquitectónica y gastronómica que ofrece el destino.
Su origen data del siglo XVII y cuenta la historia que la emperatriz Carlota conoció esta hacienda en 1865 y disfrutó de los paraísos naturales que en ella se esconden. Era propiedad del hacendado don Manuel José Peón y abarcaba 5 mil hectáreas, siendo un importante centro de producción del henequén en Yucatán. Es considerada por los yucatecos como una maravilla natural de belleza única en el sur del estado, en el municipio de Abalá.
Ubicada en el municipio de Dzidzantún, fue fundada hacia 1857 y representó una de las haciendas más importantes del estado en cuanto a extensión territorial con casi 10 mil hectáreas. Hoy en día, la Hacienda San Francisco, es un espacio comprometido con la preservación del entorno y con la comunidad local; convertido en hotel que permite a sus viajeros disfrutar de la naturaleza en sus más de 160 hectáreas, pobladas de animales silvestres.
Construida a mediados del siglo XIX, comenzó a funcionar en 1858. Es hoy una de las pocas haciendas henequeneras que existen en plena producción. Convertida en hotel de lujo, conjugando un amplio abanico de experiencias culturales, históricas, turísticas, gastronómicas, con inigualables paisajes naturales. Además en ella se albergan ocho cenotes, sólo uno de ellos está habilitado – Dzul-há (Caballero de Agua)- en el que esculturas naturales de piedra enmarcan a un balneario natural de frescas aguas cristalinas.
La gran variedad de haciendas que existen en Yucatán se encuentran repartidas a lo largo de varios municipios, como Cuzamá, Chocholá, Hocabá, Homún, Izamal, Motul, Sotuta, Tecoh, Valladolid, Tixkokob, Umán, entre otros más.
Recordemos que en la temporada de otoño también se hacen presentes las tradiciones del Hanal Pixan en torno a la celebración de muertos y todos santos, es por ello que te recomendamos organizar un viaje que te lleve a descubrir estas y muchas otras tradiciones de Yucatán, apoyate del planificador de viajes de yucatan.travel y disfruta de una estancia inigualable en la entidad. No te olvides de ponerle sabor a tu viaje y disfrutar de alguno de los 365 Sabores de Yucatán, añadiendo a tu estadía recorridos y experiencias culinarias que te dejarán un gran sabor de boca.