Moctezuma, la historia de la marca de chocolate michoacano

Por Armando Enríquez Vázquez
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@cernicalo

Entre las chocolateras mexicanas han existido muchas de gran tradición y otras que aunque no tienen tanta presencia a nivel nacional son lideres en su región. Esta es la historia de la marca de chocolate michoacano, Moctezuma.

Aunque México ya no es uno de los principales productores de cacao en el mundo, éste es uno de los productos que salieron de México para el mundo y de muchas maneras es icónico del país y referencia a la parte de nuestro pasado como pueblos indígenas.

En el siglo XX se fundaron marcas icónicas Ibarra en Guadalajara y Abuelita en la Ciudad de México, actualmente esta marca pertenece al corporativo Nestlé. En Oaxaca, es famoso el de marca Mayordomo, en Tabasco, Wolter.

Uruapan en Michoacán es una de las principales ciudades del estado y es la casa de la marca de chocolate más importante de la región. Michoacán no es un estado que se reconozca por su producción de cacao, aunque existe una pequeña zona de producción en terrenos cercanos a la costa michoacana y tiene su chocolate de mesa como otros estados.

En 1930, los hermanos Salvador (1905-1971) y Alfonso (1915-1998) Martínez Aceves quienes tenían una tienda de abarrotes y crearon al fondo de la tienda una pequeña fabrica de chocolate de mesa que se tostaba, para después mezclarlo en metate, el resultado fueron dos marcas; Popular y Real, que empezaron a distribuir también en otros locales a parte del propio.

Diez años después y de acuerdo con el sitio de la chocolatera, se construyó en la ciudad el primer edificio de concreto que albergaba el corporativo de la chocolatera, llamado Compañía Abarrotera de Uruapan S.A. dedicada también a fabricar hielo y refrescos.

Veinte años después, en 1960, se creó la Chocolatera Uruapan S.A. de C.V., finalmente a finales de los años setenta cambió de nombre por Chocolatera Moctezuma S.A. de C.V.

Desde principios de este siglo Chocolatera Moctezuma tiene presencia en el mercado de Estados Unidos. En la actualidad además del chocolate de mesa en tableta, fabrican chocolate en polvo y suministros industriales, en 2000 también desarrollaron un chocolate de mesa sin azúcar. Es proveedor de empresas como Starbucks México.

La empresa continúa siendo propiedad de la familia Martínez, el nieto de Salvador, Antonio Martínez es quien dirige la empresa.

El 6 de enero de 2018, Moctezuma logró establecer el récord Guinness de la taza de chocolate caliente más grande del mundo conteniendo 4,816.6 litros de la bebida.

De acuerdo con el Instituto Nacional del Consumidor en su estudio de calidad de chocolates de mesa en 2022, Moctezuma es uno de los mejores chocolates del país.

Así como la empresa cambió de nombre, así también cambió el logotipo de la empresa hasta que finalmente en su logo actual es la representación del emperador azteca en un médium close up y visto desde un ángulo inferior resaltando la grandeza del personaje, todo en dorado con fondo negro la palabra Moctezuma en mayúsculas y en un tamaño menor y una tipografía diferente pero también en mayúsculas la palabra Chocolate.

2 comentarios en «Moctezuma, la historia de la marca de chocolate michoacano»

  1. Ciertamente es un chocolate de gran calidad con un sabor único!
    Ojalá podamos encontrarlo en tiendas departamentales de Aguascalientes y otros estados, con un mayor porcentaje de cacao pues sólo lo encontramos con un 20% cuando desearíamos el doble o el triple de cacao!

    Enhorabuena!

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